MENINGKATKAN MINAT ANAK-ANAK TERHADAP PENTINGNYA PENDIDIKAN

Fatma Harahap -

Abstract


Manusia sebagai makhluk sosial hidup dalam masyarakat yang bersifat dinamis dan berkembang kearah kemajuan. Kegiatan ini bertujuan supaya anak-anak dapat mandiri dalam belajar sehari-hari dan dapat meringankan beban orang tua yang seringkali terkena imbas akibat sistem pembelajaran jarak jauh disaat pandemi Covid-19. Sebagai upaya untuk mencegah pandemi Covid-19, pemerintah mengeluarkan kebijakan agar sekolah-sekolah meminta siswanya untuk belajar di rumah. Kesadaran akan pentingnya pendidikan pada masyarakat desa Hiteurat sangatlah rendah, banyak orang tua mengeluh dengan sistem pembelajaran jarak jauh dengan metode daring biasanya anak anak meminta bantuan orang tua untuk mengerjakan tugas yang diberikan sehingga pekerjaan rumah yang lain terbengkalai. Selain itu dengan sistem pembelajaran jarak jauh dengan metode daring anak-anak biasanya tidak sungguh-sungguh dalam belajar sehingga pengetahuan dan pemahaman mereka relatif sedikit. Metode pengabdian yang digunakan adalah dengan bentuk pengajaran ceramah, kuis, tes serta interaksi yang bertujuan menanamkan minat anak-anak terhadap belajar. Hasil pengabdian ini diperoleh bahwa anak-anak senang dan nyaman ketika belajar, baik dengan mata pelajaran, materi pembelajaran, atau metode pembelajarannya. Kemudian, dengan mulai membentuk kelompok belajar di waktu yang biasa mereka gunakan untuk bermain ataupun belajar secara mandiri di rumah mereka masing-masing juga mengindikasikan keberhasilan kegiatan pengabdian ini

 


Keywords


Minat, Pendidikan, Pengajaran

Full Text:

PDF

References


Basrudin, Ratman, & Yusdin Gagaramusu. (2013). Penerapan Metode Tanya Jawab Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pokok Bahasan Sumber Daya Alam Di kelas IV SDN Fatufia Kecamatan Bahodpi. Jurnal Kreatif Tadulako Online, 214-227.

Cong, I. W. S. (2019). Fungsi dan Tujuan Pendidikan Di Indonesia. Adi Widya: Jurnal Pendidikan Dasar, 4(1), 29-39.

Harsono, B., Soesanto, & Samsudi. (2009). Perbedaan Hasil Belajar Antara Metode Ceramah Konvensional dengan Ceramah Berbantuan Media Animasi Pada Pembelajaran Kompetensi Perakitan Dan Pemasangan Sistem Rem. Jurnal PTM, 71-79.

Nurkholis. (2013). Pendidikan Dalam Upaya Memajukan Teknologi. Jurnal Kependidikan, 1(1), 24-44.

Santoso, H. B., & Subagyo. (2017). Peningkatan Aktifitas Dan Hasil Belajar Dengan Metode Problem Basic Learning (PBL) Pada Mata Pelajaran Tune Up Motor Bensin Siswa Kelas XI Di SMK Insan Cendikia Turi Sleman Tahun Ajaran 2015/2016. Jurnal Taman Vokasi, 5(1), 40-45.

Suwargini, R., & Mubin, M. (2014). Gambaran Psikologis: Konsep Diri Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di Wilayah Banjir Rob Kelurahan Bandarharjo Semarang Utara. Jurnal Keperawatan Anak, 124-132.

Wardani, F., Ulfah, M., & SriBuwono. (2016). Efektivitas Pemberian Kuis Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS Pada Mata Pelajaran Ekonomi. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 1-15.




DOI: https://doi.org/10.59818/jpm.v2i6.401

Citation Format:

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.