How to cite (IEEE):
R. Ristanti, R. Abadi, & T. Pratama
"Penggunaan Media Edukasi Sensory Path Dalam Meningkatkan Kemampuan Pengenalan Huruf Vokal Pada Siswa Tunagrahita Kelas VII di SKh PGRI Rangkasbitung," Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, vol. 5, no. 5, , Oct. 2025.
https://doi.org/10.59818/jpi.v5i5.2074
How to cite (APA):
Ristanti, R., Abadi, R., & Pratama, T.
(2025).
Penggunaan Media Edukasi Sensory Path Dalam Meningkatkan Kemampuan Pengenalan Huruf Vokal Pada Siswa Tunagrahita Kelas VII di SKh PGRI Rangkasbitung.
Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 5(5).
https://doi.org/10.59818/jpi.v5i5.2074
How to cite (Chicago):
Ristanti, Ristanti, Abadi, Reza, AND Pratama, Toni.
"Penggunaan Media Edukasi Sensory Path Dalam Meningkatkan Kemampuan Pengenalan Huruf Vokal Pada Siswa Tunagrahita Kelas VII di SKh PGRI Rangkasbitung" Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi [Online], Volume 5 Number 5 (3 October 2025)
https://doi.org/10.59818/jpi.v5i5.2074
How to cite (Vancouver):
Ristanti R, Abadi R, & Pratama T .
Penggunaan Media Edukasi Sensory Path Dalam Meningkatkan Kemampuan Pengenalan Huruf Vokal Pada Siswa Tunagrahita Kelas VII di SKh PGRI Rangkasbitung.
Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi [Online]. 2025 Oct;
5(5).
https://doi.org/10.59818/jpi.v5i5.2074
How to cite (Harvard):
Ristanti, R., Abadi, R., & Pratama, T.
,2025.
Penggunaan Media Edukasi Sensory Path Dalam Meningkatkan Kemampuan Pengenalan Huruf Vokal Pada Siswa Tunagrahita Kelas VII di SKh PGRI Rangkasbitung.
Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, [Online] 5(5).
https://doi.org/10.59818/jpi.v5i5.2074
How to cite (MLA8):
Ristanti, Ristanti, Reza Febri Abadi, & Toni Yudha Pratama.
"Penggunaan Media Edukasi Sensory Path Dalam Meningkatkan Kemampuan Pengenalan Huruf Vokal Pada Siswa Tunagrahita Kelas VII di SKh PGRI Rangkasbitung." Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi [Online], 5.5 (2025): ##plugins.citationFormats.mla.noPages## Web. 24 Jun. 2026
, https://doi.org/10.59818/jpi.v5i5.2074
BibTex Citation Data :
@article{JPI2074,
author = {Ristanti Ristanti and Reza Abadi and Toni Pratama},
title = {Penggunaan Media Edukasi Sensory Path Dalam Meningkatkan Kemampuan Pengenalan Huruf Vokal Pada Siswa Tunagrahita Kelas VII di SKh PGRI Rangkasbitung},
journal = {Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi},
volume = {5},
number = {5},
year = {2025},
keywords = {Vowels, Sensory Path Educational Media, Mental Retardation / Huruf Vokal, Media Edukasi Sensory Path, Tunagrahita},
abstract = {This study was conducted due to problems observed in grade VII at SKh PGRI Rangkasbitung, where students had difficulty recognizing the vowels a, i, u, e, and o. The purpose of this study was to test the improvement in vowel recognition, especially in children with intellectual disabilities, through the use of sensory media. This study used a quantitative experimental approach with the Single Subject Research (SSR) method and an A-B-A research design. The collected data were analyzed descriptively and presented using line graphs. The participant in this study was a seventh-grade student with an intellectual disability, identified by the initial W. The findings indicate that the use of sensory pathway educational media improved the student's ability to recognize vowels. This improvement was reflected in an increase in the average score for both target behaviors. For target behavior 1 (naming vowels), the average score in the baseline-1 phase (A1) was 33%. After the intervention in phase B, the average score rose to 86.63%, and in baseline-2 (A2), the score remained at 73%. For target behavior 2 (pointing to vowels), the average score was 33% in A1, increased to 85.75% during the intervention (B), and then recorded 73% in A2. In conclusion, the results show that sensory path educational media is effective in improving the ability of 7th grade students with intellectual disabilities at SKh PGRI Rangkasbitung to recognize vowels.ABSTRAK Penelitian ini dilakukan karena adanya masalah yang diamati pada kelas VII di SKh PGRI Rangkasbitung, di mana siswa kesulitan mengenali huruf vokal a, i, u, e, dan o. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji peningkatan kemampuan mengenali huruf vokal, khususnya pada anak-anak dengan disabilitas intelektual, melalui penggunaan media pendidikan sensory path. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental kuantitatif dengan metode Single Subject Research (SSR) dan desain penelitian A-B-A. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif dan disajikan menggunakan grafik garis. Peserta dalam penelitian ini adalah seorang siswa kelas VII dengan gangguan intelektual, yang diidentifikasi dengan inisial W. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan media pendidikan sensory path meningkatkan kemampuan siswa dalam mengenali huruf vokal. Peningkatan ini tercermin dalam peningkatan skor rata-rata untuk kedua perilaku target. Untuk perilaku target 1 (menyebutkan vokal), skor rata-rata pada fase baseline-1 (A1) adalah 33%. Setelah intervensi pada fase B, skor rata-rata naik menjadi 86,63%, dan pada baseline-2 (A2), skor tetap pada 73%. Untuk perilaku target 2 (menunjuk huruf vokal), skor rata-rata adalah 33% di A1, meningkat menjadi 85,75% selama intervensi (B), dan kemudian tercatat 73% di A2. Kesimpulannya, hasil menunjukkan bahwa media pendidikan sensory path efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa kelas 7 dengan disabilitas intelektual di SKh PGRI Rangkasbitung dalam mengenali huruf vokal.},
issn = {2807-3878}, doi = {10.59818/jpi.v5i5.2074},
url = {https://jurnal.penerbitwidina.com/index.php/JPI/article/view/2074}
}
Refworks Citation Data :
@article{{JPI}{2074}, author = {Ristanti, R., Abadi, R., Pratama, T.}, title = {Penggunaan Media Edukasi Sensory Path Dalam Meningkatkan Kemampuan Pengenalan Huruf Vokal Pada Siswa Tunagrahita Kelas VII di SKh PGRI Rangkasbitung}, journal = {Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi}, volume = {5}, number = {5}, year = {2025}, doi = {10.59818/jpi.v5i5.2074}, url = {} }
Citation Format:
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Alamat Kantor
Komplek Purimelia Asri Blok C 3 No 17 Desa Bojong Emas Kecamatan Solokan Jeruk Kabupaten Bandung.
Telpon (022) 873 553 70, HP 081 57000 699
Pembayaran
Rekening Bank Republik Indonesia (BRI) an CV. WIdina Media Utama, 110701000573565.
.png)








