PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SMK SWASTA HKBP PEMATANG SIANTAR T.A 2021/2022
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kebiasaan Belajar Dan Fasilitas Belajar Siswa Kelas XI Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di SMK Swasta HKBP Pematang Siantar T.A 2021/2022. Penelitian berjenis kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik random sampling dengan jumlah sampel 60 siswa kelas XI SMK Swasta HKBP Pematang Siantar T.A 2021/2022. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Data yang diperoleh berupa data angket respon siswa terhadap kebiasaan belajar dan fasilitas belajar siswa untuk melihat hasil belajar siswa selama pembelajaran berlangsung. Instrumen yang digunakan adalah angket kebiasaan belajar an fasilitas belajar. Uji hipotesis yang digunakaan adalah uji t parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada Pengaruh Kebiasaan Belajar Dan Fasilitas Belajar Siswa Kelas XI Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di SMK Swasta HKBP Pematang Siantar T.A 2021/2022 , hal ini ditunjukkan dari hasil Uji t yang telah peneliti lakukan yakni nilai thitung X1(2,1377), lebih besar daripada ttabel pada taraf signifikansi 5% (2.0009), menunjukkan H1 diterima dan H0 ditolak. Dan hasil uji t X2 ,yakni thitung (2,32425) dan (2.0009)
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arikunto. 2014. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: RINEKA CIPTA.
……… 2016. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: RINEKA CIPTA
Ahmad Susanto, M. 2013. Teori Belajar Pembelajaran di Sekolah Dasar. Jakarta : PRENADA MEDIA GROUP
Dimyanti dan Mudjiono. 2009. Belajar dan Pembelajaran. Jakarta: Pt. Rineka cipta
Djaali, 2013. Psikologi Pendidikan. Jakarta: BUMI AKSARA
Gani, Irawan, dan Siti Amalia, 2015, Alat Analisis Data - Aplikasi Statistik Untuk Penelitian Bidang Ekonomi dan Sosial, Edisi 1, CV. ANDI OFFSET, Yogyakarta
Lia Chayani, J. 2019. PENGARUH FASILITAS SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 1 PENDOPO PALI. jurnal neraca, vol 3, desember 2019, 3, 249-258.
http://jurnal.univpgri-palembang.ac.id.
Muhroji. 2004. Fasilitas belajar mengajar. Jakarta: RINEKA CIPTA
Surya, Muhammad. 2004. Psikologi Pengajaran dan Pembelajaran. Bandung : PUSTAKA
Nawawi, Hadari. 2011, Manajemen Sumber Daya manusia, Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Oemar, Hamalik. 2003. Metode Belajar dan Kesulitan-kesulitan Belajar. Bandung: Remaja Karya.
Rasyid & Mansyur. 2008. Penilaian Hasil Belajar. Bandung : WACANA PRIMA
Sandi Budiana, N. K. 2020. PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA. Volume 12, Number 02, december 2020, 12, 70-73.
https://journal.unpak.ac.id/index.php/pedagogia.
Surya Subrata, Sumadi 2002, Kiat Mengajak Anak Belajar Dan Berprestasi . Jakarta : ELEX MEDIA KOMPUTINDO.
Slameto. 2010. Belajar dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi. Jakarta: RINEKA CIPTA.
……….. 2001. Evaluasi Pendidikan. Jakarta: RINEKA CIPTA.
Sudjana, N. 2020. Penilaian Hasil Proses Belajar Mengajar. Bandung: REMAJA ROSDAKARYA.
…………... 2004. Penilaian Hasil Proses Belajar Mengajar. Bandung: REMAJA ROSDAKARYA.
Sugiyono. 2019. Metode Peneltian Kuantitatif , Kualitatif, dan R&D. bandung: ALFABETA
…………. 2016. Metode Peneltian Kuantitatif , Kualitatif, dan R&D. bandung: ALFABETA
…………. 2017. Metode Peneltian Kuantitatif , Kualitatif, dan R&D. bandung: ALFABETA
…………. 2013. Metode Peneltian Kuantitatif , Kualitatif, dan R&D. bandung: ALFABETA
susanto, A. 2013. Teori Belajar Pembelajaran di Sekolah Dasar. jakarta: KENCANA.
Walisman. 2007. Faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar. Jakarta : KENCANA
Yulianta Tarigan, P. I. 2019. PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI DIKELAS XI IPS SMA PGRI 2 KOTA JAMBI. Volume 3, nomor 1,april 2019, 3, 100-109.
http//sjee.unbari.ac.id
DOI: https://doi.org/10.59818/jpi.v2i4.357
.png)



