PENGARUH MODAL DAN MOTIVASI PADA KINERJA WIRAUSAHA WANITA DI DKI JAKARTA PASCA PANDEMI

Gina Irfan - Universitas Sahid Jakarta
Edison Sembiring - Universitas Sahid Jakarta
Nugroho Sukamdani - Universitas Sahid Jakarta

Abstract


This research aims to analyze the influence of capital and motivation on the performance of women's entrepreneurial businesses in DKI Jakarta after the Covid-19 pandemic, with productivity as an intervening variable. The method used is quantitative research with a literature study approach and descriptive and explanatory analysis methods. Data were analyzed using Structural Equation Model (SEM). The research was conducted from December 2022 to August 2023, with 398 female entrepreneurs as respondents. The research problem raised is how capital and motivation influence business performance and whether productivity mediates this relationship. The research results show that capital and motivation have a significant and positive effect on business performance, and productivity has an important role as an intervening variable. Increasing capital and motivation contributes to increasing the performance of women's entrepreneurial businesses in DKI Jakarta after the Covid-19 pandemic.

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal dan motivasi terhadap kinerja usaha wirausaha wanita di DKI Jakarta pasca pandemi Covid-19, dengan produktivitas sebagai variabel intervening. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi literatur serta metode analisis deskriptif dan explanatory. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Model (SEM). Penelitian dilakukan dari Desember 2022 hingga Agustus 2023, dengan responden sebanyak 398 wirausaha wanita. Persoalan riset yang diangkat adalah bagaimana modal dan motivasi mempengaruhi kinerja usaha dan apakah produktivitas memediasi hubungan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal dan motivasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja usaha, serta produktivitas memiliki peran penting sebagai variabel intervening. Peningkatan modal dan motivasi berkontribusi pada peningkatan kinerja usaha wirausaha wanita di DKI Jakarta pasca pandemi Covid-19.


Keywords


Influence of Capital, Influence of Motivation, Business Performance, Women Entrepreneurs, Covid 19 / Pengarur Modal, Pengaruh Motivasi, Kinerja Usaha, Wirausaha Wanita, Covid 19

Full Text:

PDF

References


Anoraga (2002) membahas tentang koperasi, kewirausahaan, dan usaha kecil dalam bukunya yang diterbitkan oleh Penyalur Tunggal dan Rineka Cipta.

Blocher, Juras, dan Smith (2022) dalam buku mereka yang diterbitkan oleh McGraw-Hill, "Cost management: A strategic emphasis", menguraikan manajemen biaya dengan penekanan pada strategi.

Candradevi dan Mertha (2018) mengeksplorasi penggunaan alat bukti tidak langsung dalam proses pembuktian dugaan praktik kartel di Indonesia oleh Komisi Pengawas Persaingan Usaha dalam artikel mereka di Kertha Wicara, 7, halaman 1-5.

Fahmi (2013) dalam bukunya "Kewirausahaan: Teori, kasus, dan solusi", yang diterbitkan oleh Alfabeta, memberikan wawasan mendalam mengenai kewirausahaan dengan teori, kasus, dan solusi.

Ferdinand (2014) menyediakan pedoman penelitian untuk penulisan skripsi, tesis, dan disertasi dalam bukunya yang diterbitkan oleh Badan Penerbit Universitas Diponegoro, "Metode penelitian manajemen: Pedoman penelitian untuk penulisan skripsi, tesis, dan disertasi ilmu manajemen".

Hartini et al. (2021) menyajikan analisis perilaku organisasi dalam buku mereka yang diterbitkan oleh Widina Bhakti Persada.

Hasibuan (2007) menguraikan organisasi dan motivasi dasar peningkatan produktivitas dalam buku edisi kelima yang diterbitkan oleh Bumi Aksara.

Ivancevich dan Hoon (2013) menyajikan manajemen sumber daya manusia di Asia dalam buku mereka yang diterbitkan oleh McGraw-Hill Education, "Human resources management in Asia".

Jayabaya dan Madiawati (2018) mengeksplorasi pengaruh penerapan bauran pemasaran digital terhadap minat beli pengguna kereta api melalui aplikasi mobile KAI Access dalam artikel mereka yang dipublikasikan di JURISMA: Jurnal Riset Bisnis & Manajemen, 8(2), halaman 113-126.

Kamania (2016) memberikan kiat-kiat sukses menjadi wanita karir dan ibu rumah tangga dalam bukunya "Mompreneur jempolan", yang diterbitkan oleh Saufa.

Kasali (2013) dalam "Wirausaha muda mandiri 2" yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama, menguraikan konsep-konsep kewirausahaan untuk generasi muda.

Mukoffi (2021) membahas karakteristik wirausaha, modal usaha, dan kecanggihan teknologi terhadap kinerja UMKM di masa pandemi Covid-19 dalam artikel yang dipublikasikan di Jurnal Paradigma Ekonomika, 16(2), halaman 235-246.

Mulyadi (2009) menawarkan panduan tentang kewirausahaan dan manajemen usaha kecil dalam bukunya yang diterbitkan oleh Alfabeta, "Kewirausahaan & manajemen usaha kecil".

Munawir (1983) menyajikan analisis laporan keuangan dalam buku yang diterbitkan oleh Liberty, "Analisa laporan keuangan".

Suryaningtyas, Basalamah, dan Wahyuningtyas (2023) mengevaluasi pengaruh harga, brand image, dan kualitas produk terhadap pembelian ulang Ice Cream Mixue dalam artikel mereka yang dipublikasikan di E-JRM: Elektronik Jurnal Riset Manajemen, 12(01).




DOI: https://doi.org/10.59818/kontan.v4i1.756

Citation Format:

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Office Address

Purimelia Asri Complex, Block C3 No. 17, Bojong Emas Village, Solokan Jeruk District, Bandung Regency, Indonesia.

Phone: (022) 873 553 70 | Mobile: +62 81 57000 699

Payment Information

Bank Rakyat Indonesia (BRI)
Account Name: CV. Widina Media Utama
Account Number: 110701000573565

SINTA Index Google Scholar Garuda Index Crossref BASE Index Dimensions